В 20-30 годы Беларусь переживала тяжелые времена: Первая мировая, Гражданская, Советско-польская войны. В результате Рижского договора 1921 года Западная Белоруссия отходит под управление Польши, где практически вся территория является сырьевой базой. Одним из основных сырьевых ресурсов являлся лес.

При панской Польши до 1939 года 60 % лесов Щучинской территории находилось в частных  владениях князей. Развитие промышленности в восточной части Польши (а это и Щучинский район) планировалась начать с 1940 года. В связи с этим хозяева ( Щучинские князья)  пилили и вывозили лес целыми делянками, а согласно положения о лесном хозяйстве, должны самостоятельно организовывать посадку леса. Один только князь Светаполк Четвертинский, которому принадлежали леса вдоль Немана, не продавал их участками. Князь проводил вырубку собственными силами, вывозил его на лесопилку, перерабатывал и продавал купцам, которые сплавляли лес по Неману в Гродно, а затем в Германию. Князь Четвертинский был одним из лучших хозяев в Щучинском районе.   

После освобождения Западной Белоруссии в сентябре 1939 года с первых дней поселковыми и сельскими комитетами, районные партийные организации и Советы депутатов трудящихся принимали меры о скором введении в действие промышленных предприятий. Сентябрь 1939 года стал переломным для лесного хозяйства Западной Белоруссии. После проведения быстрых широкомасштабных мероприятий были созданы структурные единицы – лесхозы. Наряду с усовершенствованием и механизацией технологических процессов деревообработки, хозяйствам доводились напряженные плановые задания. Зарождалось промышленное производство.

Но война 1941-1944 гг. внесла свои коррективы. 

Точную дату образования лесхоза установить не удалось, так как в период немецко-фашистской оккупации Белоруссии (1941-1944 гг.) значительная часть документов была уничтожена. Но достоверно известно: в 1939 году постановлением СНК СССР по БССР был образован ряд лесхозов, среди которых был и Щучинский лесхоз и в соответствии с приказом Уполномоченного Главлесохраны при СНК СССР по БССР от 6 июля 1944 г. № 95 возобновлена деятельность Щучинского лесхоза с восемью лесничествами: Остринское, Спушанское,  Щучинское, Желудокское, Зачепичское, Мостовское,  Куриловичское, Комеровское.

 

Сентябрь 1939 года — считаем годом рождения нашего лесхоза.

В первые послевоенные годы основу лесокультурного фон­да лесхоза составляли не покрытые лесом площади, перепа­ханные снарядами, бом­бами, минами, изрытые окопами, блиндажами, траншеями, вырубки, гари, пустыри, прогали­ны. Лес ждал помощи от людей,  и лесовосстановительные работы на­чались весной 1945 г . В эти годы были посеяны и посажены огромные площади лесных культур. 

Почва под лесные культуры готовилась бороздами через 1,5 м лошадьми и площадками 0,5 х0,5 м и 0,7 х 0,8 м вруч­ную до 7000 шт/га. Посев и посадка леса также выполнялись вручную.

посахка

К концу 60-х годов  в лесхозах начала появляться механизированная техника, что очень сильно облегчило труд лесоводам.


ЛПМ2

Посадка леса на непригодных для сельхозпользования землях колхоза

ЛСМ

 

 

 

Они стояли у истоков


Во_главе_с_директоромДиректор Коробчук Н.И. 4 – й сверху


1 (1) Абрамович М.Ф. инж. По л/к,   Колбыко В.Я. объезчик, Козич  лесник,

Шетерав  объезчик, Болоцкий В.Я лесник.

аппарат_лесхоза_1952

Аппарат  Щучинского лесхоза 1952 году (Сл. Напр.)

Никитянина Л.Т. инж, Кирьянов  (гл.лесн.), Поскребко В.П., бух , Абрамович М.Ф.инж,

 Русак А.И. ,гл.бух, Поскребко В.О  Калантай А.П.  кассир, Ширко П.А завхоз

1969_год_Аппарат_лесхоза

 

1969 год.

Бобко В.М.,  Жукова С.В.,   Смокауз,    Калантай Ан.Пр. Болмотов, Гл. бух. Шимук А.Ф., Соловей Зоя (кассир) Поскребко В.П.  Жуков В.Л.