СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИНЕСЕТ ПОЛЬЗУ НЕ ТОЛЬКО ЛЕСХОЗАМ, НО И ГОСУДАРСТВУ В ЦЕЛОМ»

with Комментариев нет

Заместитель премьер-министра Беларуси Александр Субботин посетил Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр и ГЛХУ «Логойский лесхоз». В ходе рабочей поездки вице-премьер ознакомился с применяемыми в лесном хозяйстве технологиями и обсудил с руководством отрасли приоритетные задачи и проблемные вопросы, для решения которых необходимо внесение изменений в законодательство. 

 

Знакомство с селекционным центром началось с лаборатории микроклонального размножения растений. Здесь уже несколько лет успешно применяется технология in-vitro для клонирования ценных древесных и кустарниковых пород. Метод интересен не только с научной, но и с экономической точки зрения. В частности, в центре производят клоны нескольких сортов голубики для закладки коммерческих плантаций и реализации в розницу. А в некоторых случаях без клонирования и вовсе не обойтись. К примеру, когда нужно повторить в последующих поколениях растений уникальные свойства карельской березы. Размножение в пробирке позволяет создавать точные генетические копии материнского растения и тиражировать их в любом количестве, что невозможно достичь при традиционном способе размножения растений. 

Экономический эффект приносит и основное направление РЛССЦ — выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой. Как отметил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, эта технология хоть и дороже традиционной, но она себя полностью оправдывает за счет лучшей приживаемости, лучшего роста лесных культур и увеличения сроков посадки. 

В новом центре установлено оборудование ведущих европейских производителей. Но в совершенствование технологии внесли свой вклад и белорусские специалисты. Центру удалось выйти на три ротации, что повысило эффективность использования площади теплиц. Чтобы получать три урожая посадочного материала в год, применили несколько технических решений, рассказал директор РЛССЦ Владислав Тетеренок. К примеру, ранней весной для подсветки растений используют лампы со специальным световым спектром, нужную температуру в холодное время года поддерживают тепловые пушки. Заметный экономический эффект дал переход на кассеты с большим количеством ячеек. Замена кассет F35 на кассеты F65 позволила увеличить объем производства посадочного материала в 1,6—1,7 раза. 

 

Качество посадочного материала участники рабочей поездки смогли оценить на полях доращивания, где сплошной зеленый ковер саженцев с ЗКС первой и второй ротации. В теплицах сейчас находятся кассеты уже третьей ротации. 

На примере Логойского лесхоза генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич рассказал о результатах работы лесхозов столичного региона в первом полугодии. Так, выручка от реализации продукции и услуг по сравнению с прошлым годом выросла на 21 %, производство пиломатериалов — на 14 %, экспорт продукции и услуг — на 15 %. При этом доля круглого леса в общем объеме экспорта за последние три года снизилась с 40 до 2 %. Средняя зарплата по сравнению с прошлым годом выросла на 113 рублей. 

Экономические успехи позволяют лесхозам инвестировать и в лесохозяйственные направления. В частности, Логойский лесхоз продемонстрировал модули высокого давления и воздуходувки для тушения лесных пожаров, полноприводные пожарные машины. Среди новых направлений — использование квадрокоптеров и фотоловушек, ими оснащены все лесхозы Минского ГПЛХО. Но, несмотря на хорошую укомплектованность и готовность оперативно выезжать на вызовы, нередко лесхозы вынуждены платить немалые деньги за работу подразделений МЧС, если кто-то из граждан вызывает их на лесной пожар. С одной стороны, РОЧС должен реагировать на каждый вызов. С другой — техника спасателей не предназначена для тушения пожаров в условиях леса, фактически их тушат работники лесхозов. Для этого у них есть и штат лесной охраны, и высокопроходимая техника. Но за вызов пожарных расчетов всё равно приходится платить… 

При посещении объектов в лесу Виталий Дрожжа сделал акцент на визуализации проблемных моментов, для решения которых требуется внесение изменений в законодательство. Эти изменения подготовлены Министерством лесного хозяйства и прошли почти все стадии согласования. В частности, предлагается внести корректировки в определение «незаконная рубка» в Лесной кодекс. В настоящее время незаконной может быть признана рубка леса, в результате которой вся заготовленная древесина была поставлена на учет и реализована лесхозом в установленном порядке, средства поступили на счет учреждения, уплачены все налоги, начислена зарплата работникам. При выявлении нарушения такая рубка может быть признана незаконной наравне с преступной деятельностью «черных» лесорубов. Санкции в обоих случаях применяются одинаковые… Еще один острый вопрос — исчисление размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде. Минлесхоз предлагает пересмотреть критерии для его определения.

Много спорных вопросов в ходе проверок контролирующими органами возникает и при трактовке положений постановления Министерства лесного хозяйства № 80 от 19 декабря 2016 года, регулирующего вопросы лесовосстановления и лесоразведения. Изменения в этот документ также находятся на завершающей стадии согласования.

Совершенствование законодательства пойдет на пользу не только предприятиям лесной отрасли, но и государству в целом, уверен Виталий Дрожжа. Многомиллионные штрафы ослабляют лесхозы и на длительный период тормозят их развитие. Гораздо большие суммы средств предприятия лесного хозяйства принесут государству в виде налогов при успешном развитии и наличии свободных средств для инвестиций, отметил министр.