Развитие эко-туризма

with Комментариев нет

Размышляя, как провести очередной отпуск, далеко не каждый человек мечтает выбрать его пляжный вариант у далекого синего моря. Не только в Беларуси, но и в других странах средних широт есть немало людей, которые все чаще предпочитают отдыхать в знакомом климате, при этом открывая Америку едва ли не рядом со своим домом. И этой землей неизведанной оказываются уголки дикой природы — их вполне достаточно в нашей стране. Вот только не всегда еще отдыхающие знают, как найти дороги к ним. А в последнее время их прокладывается все больше, и представители СМИ почувствуют угрызения совести, если не станут настоящими путеводителями, раскрывающими перед широкой публикой, нашей и зарубежной, все прелести полноценного отдыха в лесу и возле воды на территории Беларуси. Многие белорусские организации предоставляют такую возможность любому, кто хочет по-настоящему отдохнуть вдали от цивилизации, не лишаясь при этом привычного комфорта.

О перспективных направлениях дальнейшего развития экологического туризма в Беларуси журналистам рассказали специалисты разных ведомств на пресс-конференции, организованной в пресс-центре столичного Дома прессы.

Директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Вадим Кармазин акцентировал внимание собравшихся на том, что волновало их, судя по вопросам.

Везде туристические объекты, тем более связанные с экологией, сначала рассчитаны на посещение гражданами своей страны, которые становятся первыми потребителями предлагаемых услуг. И начинается это с образовательных программ в школах, с создания краеведческих организаций, центров экологии. Когда мы сами научимся удивляться красоте и богатству нашей природы, тогда ей заинтересуются и иностранцы. Разумеется, этому будут помогать различные мероприятия, например участие в международных выставках, что уже практикуется не первый год.

Важной составной частью экологического туризма остается охотничий, отметил директор РУП «Белгосохота» Олег Бузо. Он кратко рассказал о достижениях в этом направлении, о работе по поиску новых возможностей для привлечения охотников. Ведь за последнее время в Беларуси создана сеть охотничьих комплексов, отвечающих всем современным требованиям, и она должна работать в полную силу. Охотничий туризм есть и будет, возразил он на замечание одного из скептиков, усомнившегося в перспективности этой составляющей экологического туризма. Ответил на ставший традиционным вопрос об охоте на зубра, успокоив собравшихся уже тем, что в системе Минлесхоза в последнее время охоты на этого зверя не проводились.

А начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко разъяснила, насколько непросто нанести ущерб поголовью зубров посредством охоты на особей из резервного фонда. Охотпользователю выдается разрешение только на добычу животного, которое становится уже нежизнеспособным. И ошибки здесь быть не может, потому что решение принимает особая комиссия, в состав которой входят ученые Национальной академии наук и ветеринарный врач. Она также рассказала, что все большим успехом пользуется охота на диких животных, разводимых в вольерах. Большую роль в этом будет играть питомник благородного оленя, который создается в ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский».

Оттуда будут поставлять оленей в охотничьи хозяйства страны, с целью сохранить и приумножить популяции аборигенных животных, отличающихся выдающимися трофейными качествами.

Прошедшая живая беседа специалистов с журналистами, несомненно, послужит для пос­ледних важным источником объективной информации, которую они используют для освещения основных этапов развития экологического туризма в Беларуси.

Автор: Александр ПИСКУНОВ, Белорусская лесная газета