ПРАВИЛА СТАНУТ ПРОЩЕ

with Комментариев нет

После состоявшегося обсуждения проекта Указа Президента Республики Беларусь по внесению изменений и дополнений в Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты он направлен на согласование в заинтересованные ведомства. Все поступившие предложения по усовершенствованию правил были рассмотрены на заседаниях межведомственной рабочей группы, созданной при Министерстве лесного хозяйства.

О том, что ожидает охотников и охотпользователей, нашему корреспонденту рассказал консультант отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Виталий БОНДАРЕВИЧ. 

— Что главное можно отметить в подготовленном проекте новых правил?

— Прежде всего, новый проект предусматривает разделение действующей редакции правил на два нормативных документа: «Правила охоты» и «Правила ведения охотничьего хозяйства». Охотники теперь смогут знакомиться с предъявляемыми к ним требованиями в отдельном документе, не касаясь вопросов ведения охотничьего хозяйства, актуальных для арендаторов угодий. Особенно удобно будет начинающим охотникам, которые смогут, читая правила, сразу узнать, что от них требуется. В пунктах правил будет последовательно сообщаться, как им действовать, начиная от учебы и получения государственного удостоверения на право охоты до поведения в угодьях и соблюдения мер безопасности.

— Какие изменения касаются непосредственно охотников, которым придется хорошо их усвоить, чтобы по незнанию не нарушить правила?

— Планируется со временем отказаться от использования карточки учета нарушений. Ее заменит QR-код, нанесенный на охотничье удостоверение. Новые информационные технологии позволяют отслеживать все действия охотника, и проверяющий инспектор узнает их по коду. При этом не придется всем сразу менять государственные удостоверения, выданные на десять лет, замена будет проводиться постепенно. Охотникам придется запомнить новые сроки сезона охоты на некоторых животных. Например, охоту на лося-сеголетка предлагается разрешить с 1-го по 31 января. Нужно будет усвоить такие новые понятия, как «охота на норах», «охотничий день». Вводится новое понятие — «участник охоты». Им сможет быть и тот, кто участвует лишь в поиске животного, но не имеет права его добывать.

Четко нужно будет знать, что вводится запрет на добычу весной селезня красноголовой чернети. Не придется охотиться и на глухаря в Брестской и Гродненской областях, чтобы прекратить снижение численности обитающего здесь западноевропейского подвида этой птицы. Охотникам придется хорошо изучить критерии отличия трофейного животного от селекционного, которые будут внесены в правила. Ведь ошибка может дорого стоить. Чтобы стимулировать молодых людей заниматься охотой, предлагается разрешить быть загонщиком с 16 лет.

— Чем порадуют новые правила охотпользователей, которые нередко жалуются на чрезмерный объем бумажной работы в своей деятельности?

— Предлагается конкретизировать понятие вреда, нанесенного природе, в случае непреднамеренной добычи не указанного в путевке животного. Если при этом не превышается лимит добычи и об ошибке сразу сообщается инспекции, то не будет считаться, что был причинен вред. Предложено отказаться от биолого-экономического обоснования при подготовке комплекта документов на аренду охотничьих угодий, останется только проект охотустройства. Планируется отказаться от паспорта пользователя охотничьими угодьями и при этом повысить реальную роль охот устройства, которое будет основано на конкретных данных, полученных на местах, а не на сведениях из устаревших документов. Отменяется индексация арендной платы, договор аренды будет привязан не к рублю, а только к базовой величине.

Появятся новшества и в использовании бланка закрытия разрешения на добычу охотничьего животного. По-другому будет происходить гашение талонов: раньше указывались дата и подпись — сейчас будет достаточно простого перечеркивания, не позволяющего повторно их использовать.

— Какие результаты ожидаются от введения в действие новых правил?

— Надеемся, что их упрощение послужит стимулом к более активной деятельности арендаторов, а также поможет поддержать и увеличить число людей, которые увлекаются охотой.