БЕЛАРУСЬ — ПОЛЬША: СФЕРА ИНТЕРЕСОВ — ЛЕС

with Комментариев нет

На этой неделе Беларусь посетила группа польских лесоводов. В программе их рабочего визита были переговоры в Министерстве лесного хозяйства с участием министра Виталия Дрожжи, а также практическая часть — посещение Смолевичского лесхоза. В среду польские лесоводы знакомились с работой РУП «Белгослес».

Как отметили зарубежные гости во время встречи в Министерстве лесного хозяйства, в плане ведения лесного хозяйства Беларусь ближе полякам, чем европейские страны, где кардинально отличаются не только подходы к ведению лесного хозяйства, но и форма собственности на леса. Система ведения лесного хозяйства в Польше сложилась исторически, и то, что сегодня она значительно отличается от других европейских стран, в том числе и от таких лидеров, как Финляндия или Швеция, не мешает полякам получать впечатляющие результаты в лесохозяйственной деятельности.

К примеру, средний запас древесины на корню в Польше — 260 кубометров на гектар, годовой прирост — 8—9 кубометров с гектара. В лесном фонде практически идеальная возрастная структура, что позволяет ежегодно заготавливать около 40 млн кубометров древесины.

Сегодня в лесном хозяйстве Польши активно развита сфера услуг. Весь объем работ, начиная от посадки и заканчивая сбором урожая, выполняют подрядные организации. Высокие цены на древесину позволяют надлесничествам оплачивать все работы и жить на условиях самофинансирования. Формирование рынка услуг началось в начале 90-х годов. До этого времени польские надлесничества самостоятельно занимались хозяйственной дея­тельностью, в том числе и заготовкой древесины. Как отметили польские коллеги, развитие рынка услуг шло не всегда гладко. Не все работники были готовы заняться предпринимательством, приходилось даже уговаривать. Часть людей уехала на заработки в Германию и другие страны ЕС. Но некоторые работники открыли свое дело и начали оказывать различные услуги надлесничествам, часто выполняя ту же работу, что и раньше при работе в лесном хозяйстве. В тот момент рынок услуг характеризовался большим количеством мелких предпринимателей и фирм. Сегодня он представлен преимущественно средними и крупными компаниями. Как отметил заместитель директора Бюро лесоустройства и лесной геодезии Министерства окружающей среды Республики Польша Адам Васяк, в основном работы выполняются комплексно, когда подрядчик заготавливает лес, вывозит древесину, готовит почву, создает лесные культуры и огораживает их от потрав лесными зверями. Подрядчик выбирается на конкурсной основе.

Польские коллеги отмечают, что на заре формирования рынка услуг основной сложностью было недостаточное развитие лесной промышленности, в связи с этим экономические сложности испытывали и предприятия лесного хозяйства. С появлением новых деревообрабатывающих предприятий рос спрос на сырье, следовательно, и на выполнение различных подрядных работ в лесу, что постепенно привело к улучшению финансовой ситуации и в лесном хозяйстве.

В настоящее время в Польше все предприятия лесопромышленного комплекса частные. Многие из них были созданы на площадках бывших государственных производств. Кроме того, в стране работают десятки мощных заводов и ЦБК мировых лесопромышленных концернов, таких как International Paper, Stora Enso, Kronospan и другие. Почти весь объем заготавливаемой древесины перерабатывается внутри страны, а это 40 млн кубометров. Еще около 4 млн кубометров круглого леса импортируется. Древесина в Польше стоит дорого, это основа успешной работы лесного хозяйства в условиях самофинансирования, отметили польские лесоводы. Цена формируется на торгах, и она едина для всех покупателей. Внутренние и экспортные цены на лесопродукцию также не отличаются. К примеру, на промежуточном складе кубометр балансовой древесины стоит 35—50 евро, а в Беларуси 20—22 рубля.

Что касается реализации, 70 % годового объема древесины продается компаниям, которые уже давно на рынке. Среди них как мелкие, так и крупные переработчики. На предстоящий год они гарантированно могут купить такой же объем древесины, который приобретали в прошлом году. Остальные 30 % ресурса реализовываются новым производителям или тем, кто планирует нарастить объем переработки. При реализации приоритет отдается потребителям, расположенным ближе к месту заготовки. Производственные мощности деревоообрабатывающих предприятий в Польше готовы переработать больше древесины, чем заготавливается в стране, поэтому проблем в реализацией сырья нет и цена на него всегда высокая.

Беларуси также интересен польский опыт инвентаризации лесов. Как рассказали польские лесоводы, в 2002 году в стране начал применяться статистический метод учета лесного фонда. Его особенность в том, что в надлесничествах закладываются пробные площади размером примерно 3 сотки на каждые 20 га в различных возрастных группах. И на основании этих пробных площадей определяется запас и другие параметры по всему лесничеству.

По словам поляков, это трудоемкий метод, но он позволяет получить точные данные с погрешностью около 2 %. При проведении учета классическими методами лесоустройства погрешность в Польше около 20 %. Практикуется у соседей и лазерное сканирование лесного фонда. Оно позволяет получать данные, не заходя в лес, с погрешностью около 10 %. Технологию считают перспективной, поскольку она позволяет задействовать минимальное количество людей и быстро проводить мониторинг на больших площадях.

К слову, лесоустройство в Польше проводят как государственные, так и частные организации, конкурируя между собой.

Обсудили специалисты лесного хозяйства двух стран и тему короедного усыхания лесных насаждений. Как отметил Адам Васяк, очаги вершинного короеда эпизодически появляются в польских лесах, особенно со стороны границы с Украиной, но ситуация пока не столь критична. Что касается короеда-типографа, эта проблема актуальна для Чехии, Германии и примыкающей к ним части Польши. Метод борьбы как в Польше, так и в других европейских странах один — своевременная рубка и вывозка древесины с лесосеки.

Актуальные для лесного хозяйства двух стран темы обсуждались и во время посещения польскими коллегами Смолевичского лесхоза. Они побывали на участках лесных культур, созданных в 2016 году после разработки буреломов, а также ознакомились с работой, проводимой в усыхающих сосновых насаждениях.